Данное растение могло бы быть ценным биороботом, если его модифицировать под климат нашей полосы. Модифицировать для зимнего хранения. Есть множество канализационных систем которые имеют большие стоки в летний период, например птицефабрика увеличивающая поголовье птицы летом.
Ещё в 80-е годы во многих странах, где произрастает это растение, его называли злостным сорняком. Сейчас с его помощью очищают озёра, занесённые в список мёртвых, малые реки и водоёмы, всевозможные грязные стоки хозбытового и животноводческого происхождения. С помощью этого растения можно извлечь из стоков большинство биогенных элементов, таких, как азот, фосфор, калий, кальций, магний, марганец, сера, а также такие ингредиенты, как фенол (до 540 г/л), сульфаты, нефтепродукты, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), фосфаты, и можно улучшить такие показатели, как биологическая потребность кислорода (БПК) и химическая потребность кислорода (ХПК). Именно этот набор элементов и ингредиентов служит основным загрязнителем наших рек и водоёмов.
Необходимо отметить, что размножение эйхорнии в условиях, при которых температура воды не превышает 25 градусов, происходит только вегетативно. Однако там, где температура воды поднимается до 32-35 градусов, возможно и семенное размножение. Это ещё раз подтверждает тот факт, что бесконтрольное распространение эйхорнии на территории России невозможно. Нет условий для прорастания семян, а наличие морозного периода приводит к уничтожению эйхорнии, оставшейся в водоёме.
Размножение эйхорнии в естественных условиях России вегетативное. Вегетация происходит при температуре стоков выше 16оС. На юге страны период вегетации на открытых площадях может продолжаться до 9 месяцев. В водах средней полосы и северных районах — от 4 до 7 месяцев. В осенний период, при достижении средней температуры воды ниже 14оС, водный гиацинт, защищенный от ветра может переносить кратковременные понижения температуры до 6оС в ночные часы и при этом выглядит вполне жизнеспособным, без признаков отмирания. Однако прирост массы растения прекращается. В водоеме, полностью открытом со всех сторон, растения начинали отмирать в большом количестве уже при температуре воздуха около 6 оС.
Интенсивность фотосинтеза у эйхорнии выше, чем у погруженных в воду растений. Уровень гетеротрофной ассимиляции эйхорнии относительно высок (К=1,5-2,7). Присутствие в воде низкомолекулярных органических веществ, что является характерной особенностью сточных вод, повышает продуктивность до 30% и ускоряет наращивание ее биомассы.