Если изучать электронные компоненты, то из истории следует, что вакуумные приборы были придуманы сначала. Триод образующий элемент всей электроники и без него не было бы всех соответствующих устройств. Из за невозможности изготавливать его в маленьком размере, от него отказались в пользу полупроводников. Они так заполнили нашу жизнь, что многие забыли о положительных свойствах вакуумных триодов.
Вакуумные триоды имеют большой коэффициент усиления, ёмкость перехода очень мала, что даёт одинаковые возможности на низких и высоких частотах. Прибор не реагирует на радиоактивные излучения, не изменяет свойства под действием электромагнитных всплесков. Приборы имеют очень большой температурный диапазон стабильной работы. В то время как в быту развивались полупроводники, в военной промышленности и в аэрокосмической промышленности невозможно использовать полупроводники. Возможно создание скоростных ячеек памяти, вакуумных суперконденсаторов и полевых эмиссионных дисплеев (FED) высокой плотности;
В России до сих пор действуют патенты:
Микроэлектронный вакуумный прибор
Способ изготовления тонкопленочного вакуумного микроприбора
Автоэмиссионный триод, устройство на его основе и способ его изготовленияНапример микропроцессоры ОАО «НИИЭТ» сделаны именно по этим технологиям, в веду не развитости рынка приборов, их стоимость высока. Если Вы проектируя свой прибор хотите объявить его как электроника высокой надёжности и производите её в России, пользоваться Вам надо, например, этими интегральными микросхемами. Они дорогие, но если вы делаете на аналогах прибор дешёвый, скажем AT89S8253 (Atmel) или ATmega 128 (Atmel). В случает требования надёжнгости можно сделать переход, достаточно легко, перепланировав только корпус контроллера.
ARM Cortex-M4F — К1921ВК01Т может работать на Linux и даже под Андроид. (возможно аналог STM32F407) модуль разработчика 18 243 руб.